Aktuelles rund um Diversity an der HHU

(Foto: R. Dörck)

Wir laden Sie herzlich dazu ein, unsere vielfältigen Veranstaltungen mit Diversity-Bezug zu besuchen und Neuigkeiten zum Thema Diversity an der HHU zu erfahren.

• Diversity-Sensibilisierungstraining 14.-15. Januar 2019

26.06.2018

Die Koordinierungsstelle Diversity bietet in Zusammenarbeit mit der Hochschuldidaktik ein Diversity-Sensibilisierungstraining für interessierte Mitarbeitende und Studierende der HHU an.

• „Toiletten für Alle“ an der HHU

Die HHU setzt durch Umwidmung von einigen geschlechtsspezifischen Toilettenanlagen in geschlechtsneutrale „Toiletten für Alle“ ein weiteres Zeichen für Vielfalt und Akzeptanz auf dem Campus.

undefinedPressemitteilung

• Meine HEINE-Frau und mein HEINE-Mann

Am 4. Juli feierte die Heinrich-Heine-Universität das zehnjährige Bestehen von „meine HEINE-FRAU“: Ein einzigartiges Projekt, das die weibliche Vielseitigkeit der HHU zeigt und mit dem Dr. Anja Vervoorts, Zentrale Gleichstellungsbeauftragte der HHU, Angehörige der Hochschule für ihr Engagement ehrt. Aus Anlass des zehnjährigen Jubiläums wurden auch erstmalig „Heine-Männer“ ausgezeichnet.

undefinedPressemitteilung

• Erfolreiche Teilnahme der HHU am 6. deutschen Diversity-Tag am 5. Juni 2018

08.06.2018

Durch die Durchführung des Diversity-Tages setzt die HHU ein deutliches Zeichen für Weltoffenheit, Vielfalt und Toleranz auf dem Campus.

Am Dienstag (5. Juni) fand auf dem Campus der HHU der rundum erfolgreiche Diversity-Tag statt. Neben einem Info-Basar und einer mit hoher Resonanz gestarteten Diversity-Image-Kampagne, rundete ein Filmabend die gut besuchte Veranstaltung ab.

undefinedMehr Informationen und Fotogalerie.

undefinedVideo zur Image-Kampagne

• Wegfall von Geschlechtsbezeichnungen auf offiziellen Dokumenten und dem Studierendenausweis

24.11.2017

Durch einen Beschluss des Rektorats vom 23. November 2017 wird es ab dem Sommersemester 2018 keine "Frau"- oder "Herr"- Bezeichnungen mehr auf dem Studierendenausweis, auf Zeugnissen und anderen offziellen Dokumenten der HHU geben.

• Männerkongress am 21.-22. September 2018

29.05.2018

Das Klinische Institut für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie des Universitätsklinikums Düsseldorf und die Akademie für Psychoanalyse und Psychosomatik Düsseldorf laden zum fünften Männerkongress ein. Diesjähriges Tagungsthema ist MÄNNER. MACHT. THERAPIE.

undefinedMehr Informationen.

• Vortragsreihe und Podiumsdiskussion „Diversity in Practice - Dein Weg in das Praktikum“ am 11. Juli

15.06.2018

Der Beauftragte und die Beratungsstelle für Studierende mit Behinderungen und chronischen Erkrankungen laden zu einer Vortragsreihe und Podiumsdiskussion mit L'Oreal zum Thema „Diversity in Practice - Dein Weg in das Praktikum“ ein. Hierbei geht es um das Thema Diversity an der HHU und L'Oreal sowie dem Erfahrungsaustausch von Studierenden mit Behinderungen und chronischen Erkrankungen, die bereits erfolgreich ein Praktikum bei L'Oreal absolviert haben.

Die Vorträge und Podiumsdiskussion finden von 15-16:30 Uhr in Hörsaal 3C in Gebäude 23.01 statt. Desweiteren gibt es im Foyer Informationsstände von Unternehmen, die sich vorstellen und mit Studierenden in Kontakt treten möchten.

Für weitere Fragen und der Anmeldung zur Veranstaltung können Sie sich an folgende E-Mail Adresse wenden: bbst(at)hhu.de.

undefinedInformationsflyer (PDF-Download)

• Vortrag: Nein heißt Nein! 9. Juli 2018

22.06.2018

Das Frauenreferat und das LesBi-Referat des AStAs laden in Zusammenarbeit mit der Zentralen Gleichstellungsbeauftragten der HHU zu einem Vortrag zum Thema "Nein heißt Nein! nur für Frauen ein. Der Vortrag beginnt um 18:30 Uhr am 9. Juli in Hörsaal 3B (Gebäude 23.01).

Marion Heyers von der Polizei Düsseldorf und Lena Löwen von der Frauenberatungsstelle Düsseldorf werden einen kurzen Vortrag halten, um über Selbstschutz, die rechtliche Lage und den Weg danach zu informieren. Hierbei werden sie aufzeigen, wo sexualisierte Gewalt anfängt und wie Hilfe und Unterstützung eingeholt werden kann.

Im Anschluss gibt es die Möglichkeit den beiden Expertinnen Fragen zu stellen.

undefinedInfo-Plakat

• Internationales Symposium Queering Japan 6.-7. Juli 2018

29.05.2018

Das Institut Modernes Japan Studien I lädt zu einem internationalen Symposium zum Thema "Queerying Japan: Transnational Perspectives on Politics, Society and Culture" ein.

undefinedMehr Informationen (englische Seite).

• Frankreichtag am 19. Juni 2018

29.05.2018

Am 19. Juni 2018 besuchen uns unsere französischen Partnerhochschulen. Freuen Sie sich auf spannende Präsentationen, anregende Diskussionen und gutes Essen. Vielleicht bekommen Sie Lust auf ein Auslandssemester in Frankreich!

• Erfolreiche Teilnahme der HHU am 6. deutschen Diversity-Tag am 5. Juni 2018

(Foto: R. Dörck)

Ein engagiertes Team aus verschiedenen Institutionen der HHU konnte für den Basar gewonnen werden, bei dem auch viele verschiedene Aktivitäten angeboten wurden. Hierzu zählten u.a. ein Diversity-Quiz, Mitmach-Spiele oder eine Wunschbox für die Besucher. Zusätzlich gab es viele kleine Give-Aways rund um das Thema Diversity für die Besucher*innen. Alle Angebote wurden von Studierenden und Mitarbeiter*innen überaus positiv und neugierig aufgenommen. Die Besucher*innen hatten die Möglichkeit sich zu informieren, auszutauschen und mit den verschiedenen Anlaufstellen der HHU, die sich im Bereich Diversity engagieren, ins Gespräch zu kommen.

Hier geht es zur undefinedFotogalerie und Impressionen des Tages.

undefinedVideo zur Image-Kampagne

• Campus CSD des AStAs am 16. Mai 2018

02.05.2018

Der AStA und seine autonomen Referate organsieren den 5. Campus CSD mit Veranstaltungen rund um das Thema sexuelle Orientierung und geschlechtliche Identität.

Diversity an der HHU

Allgemeine Anfragen